Как платить налоги при ликвидации ООО ?

 Стоимость услуг   
         СТОИМОСТЬ 

 Адреса налоговых инспекция
     Адреса ИФНС Москва

 смена юридического адреса Москва.png

            АДРЕСА 

 Без названия.png

КОДЫ РОССТАТ

 Пенсионный фонд Москва
         Номер ПФР по ИНН
       Адреса ПФР по Москве

 фсс москва.jpg


                ФНС.jpg
     
СЕРВИС ФНС 

Последние налоговые декларации при ликвидации организации.


 Ликвидация предприятия идет в полном разгаре, но по расчетному счету или кассе проходят операции. Это может быть оплата услуг связи, интернета, аренда, налоги или поступление задолженности от покупателей, оплата кредитов и займов, и вообще любое движение по организации. Здесь нужно четко разграничить – налогооблагаемые операции от остальных.
Если предприятие после подачи в налоговую инспекции промежуточного баланса не проводит налогооблагаемые операции, то последние декларации сдаются вместе с промежуточным балансом.


 Расчеты по обязательным платежам в бюджет – погашаются в третью очередь.


НДФЛ


Налог на доходы физических лиц оплачивается компанией на стадии ликвидации по мере начисления заработной платы сотрудников (например: бухгалтеров и членов ликвидационной комиссии).

Если задолженность возникла до начала ликвидации НДФЛ перечисляется в бюджет, то она погашается в платежах третьей очереди.


Как удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО?


При ликвидации компании учредители вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами и бюджетом.

Согласно Налоговому Кодексу НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходом признается получение экономической выгоды. Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ.


Налоги в Пенсионный фонд и ФСС при ликвидации ООО и ИП.


Любая задолженность по страховым взносам в пенсионный фонд, в фонд социального страхования должна быть погашена предприятием. В противном случае компании откажут в предоставлении справки об отсутствии задолженности и как результат вы получите отказ в ликвидации.


Налоги в ИФНС.


    Ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом – это золотое правило при ликвидации.

Что делать если нет средств для оплаты налогов?

Если ликвидируемая организация не может полностью уплатить налоги (пени, штрафы), то оставшаяся задолженность погашается учредителями. Однако данная  норма пункта 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ касается только учредителей (участников, акционеров), которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации.

Ответ на вопрос, несут учредители (участники, акционеры) субсидиарную ответственность или нет, зависит от организационно-правовой формы учрежденной ими организации. Так, например, учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам организации  Аналогичная норма предусмотрена и для учредителей. Однако на учредителей (участников, акционеров) может быть возложена субсидиарная ответственность по уплате налогов, если они виновны в несостоятельности (банкротстве) организации.

Собственники частной некоммерческой организации, а также участники простого товарищества несут субсидиарную ответственность в любом случае.

Если на учредителей (участников, акционеров) не может быть возложена обязанность заплатить налоги, а организация имеет задолженность перед бюджетом, действует следующий порядок. Если имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, она может быть ликвидирована только в порядке, предусмотренном статьей 65 Гражданского кодекса РФ (признание несостоятельности (банкротства)) (п. 6 ст. 61 ГК РФ). В этом случае недоимка по налогам (пеням, штрафам), взыскание которой невозможно, признается безнадежной и списывается (ст. 59 НК РФ). Порядок списания безнадежной задолженности утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393.

Заказать услугу
 Остались вопросы ??? 
Консультация бесплатно ! 
+7 (495) 642 - 20 - 67
Вернуться к списку